risotto con codini di maiale
Ingredienti per 4 Persone: 
                      il ragù:
 2 codini di maiale
                        1/2 cipolla
                        1 costa di sedano
                        1 carota
                        1 foglia di alloro
                        15 grammi di lardo
                        1 spicchio d'aglio
                        200 grammi di pomodori maturi
                        sale e pepe nero
                        2 scalogni
                        1 decilitro di vino bianco secco
il risotto:
 280 grammi di riso Carnaroli
                        2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
                        1 scalogno
                        1,5 litro di brodo di carne bollente
                        3 cucchiai di grana grattugiato
                        15 grammi di burro
                      
Procedimento:
Cuocere i codini in acqua bollente salata per 50 minuti con la cipolla, mezza costa di sedano, mezza carota e la foglia d’ alloro.
Quando i codini sono cotti, spolparli e ottenere dei dadi piccoli di carne e cotenna. Tritare gli scalogni con l' aglio e ciò che resta di sedano e carota, e rosolarli, insieme al lardo tritato, in un recipiente di terracotta.
Unire la carne dei codini, bagnare col vino e farlo evaporare quindi aggiungere i pomodori, pelati e spezzettati.
Versare acqua calda fino a coprire tutto e cuocere a fiamma moderata, mescolando ogni tanto, per 30 minuti, regolando di sale e pepe.
Per il risotto: rosolare lo scalogno tritato in olio extravergine d' oliva.
Quando inizia a prendere colore aggiungere il riso e tostarlo per un minuto. Unire il vino bianco e lasciarlo evaporare.
Versare un mestolo di brodo bollente, mescolare; quando si sarà asciugato aggiungerne un altro e procedere così fino a quando il riso sarà cotto.
A metà cottura aggiungere lo zafferano sciolto in 1 dl. di brodo caldo. A fine cottura, spegnere la fiamma, unire il burro e il grana, e mantecare.
Servire ponendo al centro del piatto il ragù di codini.

